Мой сайт

История Японии (1573–1867 гг.)

Ода НобунагаЭпоха личных диктатур (1573-1603 гг.).Кто-то может усомниться, что период в неполных тридцать лет можно назвать эпохой. Но не думаю, что стоит к исследованию истории подходить с формальностью логарифмической линейки. В данном случае применение термина «эпоха» вполне обосновано. Слишком уж не похож этот отрезок японской истории на окружающие его годы. В первый и собственно в последний раз вся власть в Стране восходящего солнца оказалась сконцентрирована в руках военных диктаторов. Если раньше политическая борьба проходила между домами и сословиями, то пришедший в 1573 году к власти Ода Нобунага взял её благодаря выдающимся личным свойствам, а не как отпрыск одной из известных фамилий. Не последнюю роль в этом сыграл и всеобщий хаос того времени. Он дал отчаянным и умным шанс возвысится, и многие им воспользовались.  Однако главные проблемы такой власти нелегитимность и вытекающий из неё сепаратизм. Интриг и хитрости, позволивших Ода Нобунага встать во главе страны, не хватало, чтобы удержать власть. Диктатор это прекрасно понимал и затеял очередное объединение страны под собственным знаменем. Смерть не позволила ему закончить начатое.

Как это часто бывает с диктатурами, вслед за смертью лидера последовал делёж власти его приближенными. Больше всех в этом преуспел его ближайший соратник Тоётоми Хидэёси. Причём благодаря сильной харизме он смог не только закончить объединение, но и сумел направить избыточную внутреннюю агрессию вовне. Нападению подверглась многострадальная Корея. С экономической и военной точки зрения это было чистое безумия. Соседа поддерживал могущественный Китай. Но как не странно Тоётоми Хидэёси удалось то, что впоследствии позволит назвать его «японским Наполеоном», а именно разумный баланс. Отправив буйные головы покорять Корею, он умудрился не только не испортить серьёзно отношения с Китаем, но и потихоньку замирить ситуацию дома. Последнее было тем более важным, что от междоусобиц устали все.

Прозорливость, сочетание жестокости с готовностью идти на компромиссы и воинский талант подняли популярность Тоётоми Хидэёси среди всех слоёв общества на такую высоту, что даже после смерти его приемник продолжал некоторое время купаться в её лучах. Долгих пять лет прошло с момента кончины в 1598 г. Тоётоми Хидэеси, прежде чем Токугава Иэясу посмел объявить себя Сэйи-тайсёгуном.

Эпоха феодальной империи Токугава (1603-1867 гг.)

Токугава ИэясуПериод личных диктатур при всей своей значимости и самостоятельности был всего лишь подготовительным этапом перед блистательной эпохой Эдо. Феодальная империя стала логическим финалом развития властных структур воинского сословия. Как оказалось к этому стремились самураи, рубя друг друга мечами, все предыдущие годы.

Впрочем, новый порядок восторжествовал не сразу и не вдруг. В период с 1603 по 1651 три сёгуна работали над его утверждением. На что же сделали ставку Токугава, выстраивая свою власть?

Ну, во-первых, как это было принято у японцев, новые правители поспешили перенести столицу. Однако они учли ошибки предшественников. Новая резиденция была заложена в Эдо. Городе, который раньше не принимал участия в переделе власти, но зато находился на территории провинции Канто в непосредственной близости от главных военных сил империи.

Во-вторых, Токугава закрывают страну от внешних сношений. Дело в том, что на материке в это время неспокойно китайская династия Мин пала и пожар беспорядков вполне мог перекинуться на острова. Определённое беспокойство доставляли, и христианские миссионеры грозившие подорвать духовную основу нарождающейся власти.

В-третьих, было решено оторвать феодалов от их территорий и усилить их зависимость от центральной власти. Для чего каждый момент времени половина феодалов должна была находиться в столице. Это не было системой заложников. Нет. Дайме буквально купались в роскоши. К тому же в случае нападения они становились мощной защитой для императора.

В-четвертых, Токугава серьёзно пересмотрели систему распределения феодальных владений. Теперь контроль над самыми сильными и потенциально опасными провинциями передаётся самым преданным вассалам. Более того, такая же политика проводится в отношении провинций прилегающих к двум главным дорогом ведущим к столице.

В-пятых активно используется система брачных союзов не плохо зарекомендовавшая себя в предыдущие эпохи. Часто жёны выступают в качестве своеобразных надсмотрщиков над ретивыми вассалами.

Шестым фактором я бы отметил удивительную последовательность в осуществлении пяти предыдущих. Когда пала династия Мин и перед сильной Японией открылись перспективы широкой внешней экспансии. Токугава смогли усмирить агрессивных соотечественников и сохранили границы на замке.

Вслед с окончанием формирования на территории Японии феодального государства в период с середины XVII до начала XVIII века происходит его развитие. Причём это именно развитие, а не скажем укрепление. Как это не парадоксально именно в стадии наивысшей своей власти воинское сословие начинает терять своё влияние. Процесс этот проходил постепенно и обошелся без войн и серьёзных столкновений. Уже во время правления четвертого сёгуна Иэцуна замечены следующие тенденции: сближение правящего дома с киотскими монархами; появление ученых-советников, не принадлежащих к военному сословию, но играющих важную роль во внутренней политике и проведении реформ; и последнее по порядку, но первое по значению сдвиг в сословной системе. Правительство перестаёт быть вотчиной самураев. В него проникают и неплохо там обосновываются выходцы их разных сословий в том числе «низких». Эти тенденции, безусловно, послужившие важным стабилизирующим фактором в третьей империи, со временем станут причиной её падения.

Новая полоса японской истории начинается, когда сёгуном становится Ёсимунэ (1716 г.). Этот деятельный отпрыск дома Токугава проявляется как виртуозный реформатор. Он изменяет налоговую систему, по существу создаёт её заново и заставляет эффективно работать. Устанавливает строгую законность (знаменитые «сто статей»). Выступает против безнравственности и расточительности феодальной власти. Характерно, что все его реформы носили ярко-выраженную социальную направленность. Ёсимунэ добивался, чтобы Бакуфу из инструмента борьбы за власть и угнетения народа превратился в механизм государственного управления основанного на чаяньях этого самого народа. Конечно, он опередил своё время, но, не смотря на это, созданная им система благополучно просуществовала в общей сложности 70 лет.

Американский флот у японской столицы 1853 годРасцвет феодальной империи Токугава приходится на последнюю четверть XVIII и первую половину XIX века. Это время можно охарактеризовать разумным компромиссом и балансом между Эдо и Киото, Канто и Кансэй, сегунами и Киотоскими монархами. Проводятся серьёзные мероприятия призванные остановить вырождение самурайского сословия. Щедро спонсируется царская фамилия. Успешная борьба с коррупцией позволяет эффективно работать правительственному аппарату. Оппозиция купленная и запуганная не представляет какой-либо опасности для центральной власти. В общем, тишь да благодать. К сожалению этой идиллии, было суждено продлиться только до 1853 года. Политика изоляционизма сыграла с японцами злую шутку. В столичную бухту вошел американский флот. Внешний мир как бы сказал - ах, если вы не хотите идти к нам, тогда мы придём к вам сами!

Многие историки видят падение третьей империи как вполне самостоятельный процесс. Действительно, казалось бы, причин для него в самой Японии было более чем предостаточно. Это и усиление третьего сословия, и разложение правящей верхушки, и религиозный фактор. Последний кстати проявился под влиянием монаршей семьи. В пику господствующему среди самураев прагматичному конфуцианству, они всячески усиливают исконный синтоизм, который признаёт только их власть и объявляет самураев узурпаторами (это после то почти тысячелетнего правления). Только вот все эти причины пустой звук по сравнению с внешними вызовами. На которые феодальная Япония ответить была не в состоянии. Россия, Англия и Америка больше не собирались мериться с «белым» пятном на карте Мира. Поэтому вслед за падением Токугава и реставрацией монархизма был провозглашён «европейский» путь развития Японии.

Четверг
25 Апр 2024
19:35:54
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Мини-чат
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz