Мой сайт

Хиросима и Нагасаки

Хиросима и НагасакиОчередная годовщина страшной трагедии Хиросимы и Нагасаки прошла почти незаметно. Всё усиленно делают вид, что это событие мало заслуживает внимания. Дескать, давно было и практически неправда. Но забвение не самое худшее. Гораздо больнее слышать дикие попытки оправдать злодеяние. И если с американскими политиками, чьи руки по локоть в крови сербских и иракских детей всё уже давно понятно, то позиция прессы, в том числе отечественной вызывает только сожаление. Весь мир, в том числе Германия, признали зверства Гитлера и его приспешников, но не менее жестокое злодеяние американцев осталось не только без всеобщего осуждения, но и без покаяния. Это их дело. Мы же с вами давайте будем знать и помнить.

Хиросима и НагасакиМожно долго и обстоятельно разбирать военную и политическую обстановку предшествующую взрывам. Но если мы хотим понять, почему это произошло, то в первую очередь следует посмотреть на последствия. Ущерб военной силе, технике и инфраструктуре Японии был минимальный. Очевидно, что американцы преследовали совершенно иные цели. Сломить дух? Вряд ли они были настолько наивны, чтобы надеяться испугать потомков самураев неотвратимой смертью с небес. К августу 1945 года Япония оставшаяся без своих союзников была неспособна к серьёзному сопротивлению коалиции. Что доказал последующий разгром миллионной Квантунской армии. Кстати только вслед за ним, а не после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, как принято считать,  была подписана капитуляция. Зачем же было нужно уничтожать мирные города? Собственно как признаются сами виновники выбор пал на мирные города из-за их слабой зенитной защиты, рисковать «драгоценными» бомбами они не хотели. Добивать положенную на обе лопатки Японию тем более так жестоко не было не малейшей необходимости. Зато всему остальному миру необходимо было показать «кто в доме хозяин». В первую очередь это касалось, набравшей угрожающую силу, Советской России. Как всегда за грязные политические игрища пришлось заплатить простым людям. Тем противнее наблюдать как очередной американский президент, даже не пряча лица в бумажку, заявляет, что ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки была абсолютно оправдана. Что ж посмотрим поближе, что именно они до сих пор считают адекватной ценой за возможность «поставить» себя на мировой арене.

Хиросима и НагасакиОтличной целью американцы посчитали Хиросиму - густонаселенный, компактно расположенный город. В Хиросиме не стояли войска. Не было в нём крупных промышленных и коммерческих центров. Зато с точки зрения нанесения максимального ущерба гражданскому населению город подходил идеально. Плотно застроенный центр и пригород, состоящий в основном из деревянных домиков, гарантировали, что огненный смерч не пройдёт впустую.

Нагасаки напротив имел хаотичную застройку. Центр города, ограниченный ландшафтом, занимал площадь всего примерно 5 кв. км. Но из-за этого же горного ландшафта деревянные дома, из которых состоял Нагасаки, находились впритык друг к другу, что делало их лёгкой добычей огня.  Единственными сколь-нибудь реальными целями с военной точки зрения в обоих городах были только порты и заводы по производству орудий и корабельной техники находящиеся в пригороде Нагасаки. Кстати последние хоть и получили серьёзные повреждения, но не были разрушены. Чего нельзя сказать о гражданских объектах.

Хиросима и НагасакиВоздушной тревога, раздавшаяся в Хиросиме утром 6 августа 1945 года, не особо испугала жителей. Выла она часто, а серьёзные авионалёты до сих пор обходили город стороной. Тем более в 8:00 было определено количество приближающихся самолетов - всего два, три и тревогу отменили. А в 8:15 раздался ужасный взрыв, уничтоживший большую часть города. Ядерный заряд сработал на высоте около 600 метров. Высотный взрыв был выбран сознательно с целью нанесения максимального урона населению. Сейсмоустойчивые железобетонные здания при наземном взрыве могли ослабить движение разрушительной волны. Но жителям Хиросимы (как и чуть позже Нагасаки) не дали даже этого «мизерного» шанса. В одно мгновение центр города оказался в огромном шаре плазмы, температура которого составила около 5000 С.. Куда не дотянулась всесжигающее пламя, пришла взрывная волна, сдувающая каменные и деревянные постройки как бумажные. То, что уцелело после этого, стало добычей заполыхавших кругом пожаров. Выжить в этом рукотворном аде удалось не многим.  Для остальной Японии город просто исчез. Он не отвечал на радиозапросы, была прервана телеграфная и телефонная связь. От сообщений приходящих с сопредельных территорий власти просто отмахнулись как от совершенно диких. Чтобы прояснить ситуацию был отправлен офицер на самолётё, который впоследствии организовал первую помощь раненым. Число, которых составило почти 70 000 человек.

Хиросима и НагасакиОчевидно, одной из целей бомбардировок были исследования разрушающего действия ядерного оружия и возможности его практического применения. Взрыв в Хиросиме должен был показать поражающее действие на гражданское население. В Нагасаки же проверяли его способность разрушать зоны промышленного производства. Однако стальные заводские конструкции (те которые находились вне эпицентра) оказались довольно устойчивы, чего нельзя сказать о гражданских объектах. Всего в Нагасаки было уничтожено 19 600 зданий, что составляло 40 процентов от всего жилого и нежилого фонда города. Разрушения в Хиросиме оказались ещё обширнее и составили более 60 000 зданий.

Цифры безусловно впечатляют, но за ними не видно людей. Не хотелось бы вслед за множеством пишущих об этой трагедии «заблудиться» в вереницах цифр погибших и суммах причиненного ущерба. Куда красноречивее о произошедшем расскажут очевидцы.

Хиросима и Нагасаки«... Неожиданно на небе вспыхнуло второе солнце. Я подумал, что богиня Аматэрасу дарует нам своё благословение. Тело охватил жар, и сознание покинуло меня. Пришел в себя от страшной боли, когда уже стемнело. Разум отказывался принять то, что происходило вокруг. Везде стонали и кричали люди. Город накрыла тьма. Лишь сполохи пожаров освещали руины. Рядом покачиваясь, прошли две фигуры, в которых с трудом можно было узнать женщин. Их кожа слазила безобразными ошмётками, сваливаясь к ногам. У полуразрушенной стены сидел обгорелый мужчина и баюкал обуглившиеся останки ребёнка. Я понял, что умер и попал в АД...».

Хиросима и Нагасаки«...Те кто выжил, выглядел страшнее погибших. Обезображенные тела с пустыми глазницами выгоревших глаз передвигались по улицам. Чаще всего ползком, так как сил идти не было. Их целью была вода. Река, пруд, бассейн все, что могло хоть на секунду ослабить обжигающий жар ожогов...».

«...За долю секунды на людях сгорает вся одежда. Голое тело мгновенно распухает. Кожа отстаёт от мяса и лохмотьями падает на землю. Они поднимают руки и со страшным криком бегут в никуда...».

«...Пошел дождь. Но он не принёс ни малейшего облегчения. Его небольшие капли были не способны уменьшить бушующие вокруг пожары. А их чёрный цвет лишил выживших последних крупиц самообладания. Небо прокляло нас...»

Хиросима и НагасакиОбщее число погибших в Хиросиме и Нагасаки составило четверть миллиона человек. Причём сразу погибло около сотни тысяч. Остальные медленно умирали от ожогов и ран в течение продолжительного времени. Большая часть смертей пострадавших приходилось на первые несколько недель после бомбардировки. Это были страшные смерти. Помощи было ждать неоткуда. Погребённые под завалами медленно умирали в практически не разбираемых завалах. Раненые были кругом. Часто просто лежали под открытым небом. Катастрофично не хватало врачей и медикаментов.

 

 

Хиросима и НагасакиПроизошедшее стало потрясением для японского народа. И американцы постарались, чтобы страх перешёл в панику и ужас. Для этого была развёрнута широкая компания. В результате над крупными и средними японскими городами было сброшено более 15 миллионов листовок, содержавших описания и фотографии ядерных взрывов. Американцы распространили полмиллиона газет с пропагандистским содержанием. На территорию Японии постоянно вещала радиостанция. Есть свидетельства о страшной панике поднимавшейся в любом городе, к которому приближался хотя бы один вражеский самолёт. Однако многие источники в самой Японии наоборот говорят о небывалом росте патриотизма. Как всегда правда, скорее всего, лежит посередине.

Существующие ныне правила ведения войн вроде как должны защитить человечество от подобного. Но, смотря на тлеющие и периодически вспыхивающие на земном шаре конфликты, и расползание по миру ядерного оружия, невозможно отделаться от мысли, что повторение трагедии лишь дело времени. Так давайте сделаем все, чтобы этого не произошло.
Воскресенье
19 Ноя 2017
01:15:58
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Мини-чат
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz